Установка счетчика воды позволяет экономить оплату за потребление воды в два, иногда в три раза.

Время расточительного обращения с ресурсами безвозвратно ушло. Теперь каждый хочет побольше сэкономить и побольше выгадать. Одна из главных статей расходов населения - коммунальные платежи, и в частности - водоснабжение.
Расчет платы за потребление воды по стандартным тарифам сложно назвать объективным. Ведь согласно тарифам на водоснабжение, которые устанавливаются местными органами самоуправления, каждый человек, прописанный в квартире, тратит около 10 кубометров горячей и холодной воды в месяц.
Это значит, что ежедневное потребление воды одним человеком составляет более 300 литров воды - целая горячая ванна с горкой!
Если в квартире прописано 4 человека, эта сумма умножается на 4. В среднем на человека получается 400-500 рублей, т.е. 1600-2000 рублей. Если в квартире реально проживает только один или двое, сумма от этого не меняется. Не меняется она и когда хозяева уезжают в отпуск, или когда они просто экономят воду.
Однако местные органы власти устанавливают такие тарифы только для квартир, не оборудованных приборами учета - счетчиками воды. Если в квартире установлены счетчики воды, это радикально меняет положение дел.
На что каждый человек тратит воду? Прием ванной (раз в неделю), душа (раз в день), туалет, мытье рук, стирка белья, приготовление пищи, мытье полов (допустим, тоже ежедневно). Даже в этом случае расход редко составит более 70 процентов от тарифного. А если использовать воду экономно, то он будет и того меньше. В среднем экономия после установки счетчика находится на уровне 50%. Итак, та же квартира, в которой прописаны 4 человека, а проживает 3, получит в месяц совсем другие цифры - 200-250 рублей на человека или 600-750 рублей в месяц! Экономия - 1000 - 1350 рублей!
Если проживают все 4 человека, то соответственно 800-1000 рублей - расходы, и 800-1000 - ежемесячная экономия.
При этом, уезжая в отпуск или на дачу на лето, они не тратят вообще ничего, то есть экономят еще от 600 до 1000 рублей в месяц. Годовая экономия для этой семьи составит в среднем 1000х12=12000 рублей. Вот и тринадцатая зарплата!
Если обратиться к средним ценам на счетчики воды, то разброс цен будет в пределах от 400 рублей до 4-5 тысяч. Если принять средний срок службы счетчика за 5 лет, то ежегодные затраты на его установку составят от 100 до 1000 рублей. Эксплуатация счетчика проста - достаточно обеспечить отсутствие повреждений, следить за сроками поверки (раз в 4-6 лет) или своевременно производить замену.
В итоге можно сказать, что установка счетчиков воды - выгодное во всех смыслах мероприятие. И особенно актуальное - в условиях постоянного повышения тарифов и дефицита водных ресурсов по всему миру. 1.Установите счетчики расхода воды. Это будет мотивировать к сокращению расходования воды.
2.Устанавливайте рычажные переключатели на смесители вместо поворотных кранов. Экономия воды 10-15% плюс удобство в подборе температуры. 3.Не включайте воду полной струей. В 90% случаев вполне достаточно небольшой струи. Экономия 4-5 раз. 4.При умывании и принятии душа отключайте воду, когда в ней нет необходимости. 5.На принятие душа уходит в 10-20 раз меньше воды, чем на принятие ванны. 6.Существенная экономия воды получется при применении двухкнопочных сливных бачков. 7.Необходимо тщательно проверить наличие утечки воды из сливного бачка, которая возникает из за старой фурнитуры в бачке. Заменить фурнитуру дело копеечное, а экономия воды внушительная. Через тонкую струйку утечки вы можете терять несколько кубометров воды в месяц. 8.Проверьте как работает "обратка" на подаче горячей воды. Если нет циркуляции при подаче, то Вы будете вынуждены прокачивать воду через стояки соседей до тех пор, пока не получите ее горячей в своей квартире. Разумеется при этом дорогая "горячая" вода просто сливается в канализацию.
В целом сокращение потребления воды в 4 раза задача вполне реализуемая и малозатратная. |